Лёвинское городское поселение
Оричевского района Кировской области

История

Деревня Лёвинцы основана по одним данным: в 1795 году, по другим (перепись 1816 года): между 1811 и 1816 годами. По наиболее распространенной версии название деревни происходит от имени богатого жителя, или члена семьи основателей деревни - Лёвы. Под эту версию наиболее подходит имя сына первого жителя деревни – Мамаева Льва Леонидовича. 
Деревня выросла в небольшой долине на левом берегу местной речушки Снигиревка. Расположена она была, можно сказать на отшибе, соседствовала с деревнями: Шишкины, Озерные и Трапицыны, со всех сторон деревню окружал могучий хвойный лес.   
В начале 1930-х годов во время коллективизации большинство жителей Оричевского района вступило в колхозы. Жители деревни Лёвинцы организовали сельхозартель «Лёвинская», которая впоследствии стала колхозом «Лёвинский». Единоличных хозяйств в деревне не было. Не было ни середняцких, ни кулацких хозяйств, население Лёвинцев было из бедняков.


На 15 августа 1933 года в с/х артели «Лёвинская» числилось 14 хозяйств, на 1940-й год - 22 хозяйства. 
На конец 1940г. в Лёвинском колхозе уже имеются фермы: молочнотоварная, овцеводческая, коневодческая, которые к началу войны не успели полностью оборудовать. 
В августе 1942г. ввиду нехватки рабочих рук председателей всех колхозов заобязали вовлечь «на сбор колосьев» всех школьников. 
В сентябре 1942г. на заседании Трапицынского с/совета отмечено, что «особенно хорошо организовали и провели фронтовой декадник по уборке урожая и добились первенства по уборочным работам Лёвинский колхоз, который полностью закончил уборку колосовых, бобовых и технических культур, а также сев озимовых».
После войны колхоз «Лёвинский» стал частью колхоза «Коминтерн».
В 1960-е годы в результате политики укрупнения колхоза «Коминтерн» стал частью колхоза им. Кирова. Однако, в деревне Лёвинцы на 1970-е годы уже не остается колхозных объектов.
В 1970-1980-е годы молодежь начинает покидать деревни и перебирается в поселки и города. Не стал исключением и Оричевский район. 
Решением Кировского облисполкома от 22.10.1987г. № 601 только в Оричевском районе были исключены из учетных данных сразу 78 населенных пунктов!!! Среди них оказалась и деревня Лёвинцы.
Последние жители этой деревни: супруги Мамаевы Михаил Иванович и Мария Архиповна, а также Шихова Ирина Афанасьевна в 1983 году вынуждены были уехать из д.Лёвинцы. 
На месте снесенного дома Мамаевых разместившаяся неподалеку воинская часть вырыла котлован и устроила стрельбище.
Так как населённый пункт находился в ведении Министерства обороны, ему было присвоено название «Киров-200». С конца 70-х по 2004 год  «Киров-200» - закрытое административно-территориальное образование.
В этот  период в посёлке располагался завод РФ, обслуживающий предприятия института. 
Первый дом, построенный Министерством обороны, был принят в июне 1985 года.
В 1987 году запущена в строй основная котельная. В 1996 году она переведена на природный газ. 
На строительстве городка и технической зоны работали двадцать воинских частей. 
В июне 1987 года был открыт детсад «Лесовичок» на 140 мест. Началось строительство госпиталя, но объект остался незавершённым. 
В 1987-1988 годах проложены дороги, тротуары. Построены общежитие на 240 мест, служебно-техническое здание, где разместились отделение милиции и контрольно-пропускной пункт. 
В 1989-м открыт торговый центр. 
В сентябре 1990 года начались занятия в средней школе. 
Постановлением Правительства РФ № 815 от 20 декабря 2004 года населенный пункт «Киров-200» переименован в пгт Лёвинцы.
В состав Оричевского района Лёвинское городское поселение вошло как админи-стративно-территориальная единица в январе 2004 г. 

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике